закрыть

Режим работы магазина:
с 10:00 до 19:00 в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 в субботу

Выходной  - воскресенье.

Прием заявок по телефону:
с 9:00 до 19:00 ежедневно

Оформление электронных заявок - круглосуточно

Call-центр:
(499) 677-52-41
закрыть

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы позвонили вам, оставьте свой контактный номер телефона, и наши операторы свяжутся с вами.
Имя:
Телефон:
Ваш запрос принят.
Наши операторы свяжутся с вами в течении получаса.
Вы пока еще ничего не купили

Выбираем качественный термос

Выбираем качественный термос

Термос - это емкость, позволяющая сохранить неизменной температуру еды и напитков длительное время за счет низкой теплопроводности. Как правило, термос состоит из корпуса и помещающейся внутрь него колбы. Термосы используют не только в путешествиях, но и в повседневной жизни: на работе и даже дома.

Основные параметры, на основе которых стоит делать выбор в пользу той или иной модели - это форма термоса, его полезный объем и материал, из которого изготовлена колба.

Материал колбы

Колба термоса - это, пожалуй, самая важная его составляющая, поскольку именно она препятствует теплообмену между содержимым термоса и внешней средой. Как правило, она представляет собой сосуд с двойными стенками, между которыми присутствует воздух, вакуум или инертный газ.

Воздух хорошо изолирует тепло, но еще лучше эту роль выполняет вакуум. Однако производство вакуумных колб сложнее и дороже, а стенки становятся более хрупкими. Альтернативным вариантом является использование инертного газа: он лучше чем воздух изолирует тепло, и в то же время такая колба проще и дешевле в изготовлении, чем в случае с ее вакуумным аналогом.

Пластиковые колбы

Самый простой и недорогой вариант исполнения стенок колбы - использование специального пластика. Основными преимуществами такого подхода являются:

  • - прочность колбы
  • - высокие теплоизоляционные свойства стенок
  • - легкость
  • - низкая стоимость термоса

Таким образом вы получаете легкий , прочный и недорогой термос с хорошими теплоизоляционными свойствами. Однако, у пластиковой колбы есть один важный недостаток: при длительном использовании термоса материал стенок будет впитывать в себя запах хранящегося в нем продукта. Также, если был использован некачественный пластик, могут возникать трудности при чистке внутренней поверхности колбы, особенно если вы будете хранить в нем кофе или первые блюда в течение долгого времени.

Колбы из нержавеющей стали

Такие колбы получили наибольшее распространение благодаря своей практичности. Их преимущества:

  • - не впитывают запахов
  • - легко очищаются
  • - очень прочные
  • - долговечные

Такие свойства позволяют использовать термосы со стальной колбой буквально везде: в экстремальном походе, долгой поездке, на работе, уличной прогулке и в сотнях других случаев, когда вне зависимости от вашего местоположения хочется иметь под рукой любимый напиток: горячий или охлажденный.

Конечно, такая колба тяжелее пластиковой, да и сталь сама по себе плохой теплоизолятор, но зато позволяет создать внутри стенок достаточно глубокий вакуум и, тем самым, сократить потери тепла до минимума. Так что, если вас не смущает масса стального термоса, он будет наилучшим вариантом практически в любом случае. Прочный, долговечный, практически не требующий ухода, - он выдержит любые испытания и прослужит вам долгие годы.

Стеклянные колбы

Пожалуй, наиболее сложными в изготовлении являются стеклянные колбы. И, к сожалению, это нередко сказывается на их стоимости. Однако, это наиболее «технологичные» колбы, так как они:

  • - обладают наилучшими теплоизоляционными свойствами
  • - совершенно не взаимодействуют с содержимым термоса
  • - достаточно легкие

Дополнительная теплоизоляция достигается за счет покрытия стенок такой колбы зеркальным напылением, что препятствует как проникновению тепла снаружи, так и утечке его изнутри. Единственным недостатком стеклянной колбы является ее хрупкость. Принимая это во внимание, производители зачастую предлагают к продаже запасные колбы, которые довольно легко меняются, и по цене, как правило, не превышают трети стоимости целого термоса. Поэтому, если вам нужна максимальная теплоизоляция и химическая стойкость к содержимому, а в горную экспедицию вы не собираетесь, - стеклянная колба будет отличным выбором. В основном термосы с такой колбой используют дома, на работе или в автомобиле. Впрочем, ничто не мешает взять такой сосуд с собой на пикник, чтобы насладиться там горячим чаем, или на пляж, где так приятно побаловать себя мороженым или ледяным освежающим соком.

Другие конструктивные особенности

Форма и объем

Совершенно очевидно, что в объемный термос поместится больше содержимого, что широкие термосы удобнее использовать для хранения первых и вторых блюд, а маленькие и узкие гораздо практичнее при ношении в рюкзаке или небольшой сумке. Гораздо менее очевиден тот факт, что от формы и объема термоса зависит его способность продолжительное время поддерживать постоянную температуру внутри себя.

Чем меньше площадь стенок колбы, тем меньше потери тепла. Поэтому, чем форма термоса ближе к форме шара, тем он лучше работает. Широкий бочкообразный термос сохранит ваш кофе горячим гораздо дольше, чем узкий и продолговатый.

Следует также понимать, что в более объемном сосуде лишь небольшая часть содержимого напрямую соприкасается со стенками, что позволяет дольше сохранять среднюю температуру внутри него.

Конструкция горловины

Горловина термоса закрывается крышкой, которая, как правило, обладает более низкими теплоизоляционными свойствами, чем колба. Хоть она и содержит внутри себя воздушную камеру, либо ячеистую или пористую структуру, теплопотери все-равно оказываются довольно высокими. Следует также иметь в виду, что колба ближе к горловине истончается и у самого края превращается в сплошную стенку, практически беспрепятственно пропускающую тепло в любую сторону.

Если конструкция горловины не позволяет использовать термос без полного снятия крышки, вы столкнетесь с дополнительными потерями тепла.

Поэтому для обеспечения максимальной теплоизоляции следует подбирать термос с узкой горловиной и крышкой, позволяющей наливать хранящееся внутри содержимое без полного ее открытия. Однако, это относится лишь к сосудам, предназначенным для напитков. Если вы собираетесь хранить в термосе, скажем первые или вторые блюда, без широкой горловины не обойтись.

Запорная крышка

В зависимости от типа термоса и особенностей его применения, используются различные крышки:

  • - простая винтовая крышка
  • - винтовая крышка с лейкой или клапаном
  • - крышка со встроенной помпой

Простая винтовая крышка хороша тем, что в ней нечему ломаться, а также она обеспечивает наилучшую герметизацию термоса. Однако, чтобы добраться до содержимого, вам будет необходимо полностью снять ее, что, как мы уже выяснили, приводит к потерям тепла.

Ситуацию исправит встроенный в крышку клапан или лейка, которые позволяют наливать напитки без полного открытия крышки. Но в этом случае следует уделить особое внимание конструкции клапана и уплотнительным элементам. В некачественных моделях со временем герметичность может быть нарушена, что будет приводить к пролитию содержимого термоса.

Отдельно следует упомянуть помповые крышки. Сверху такой крышки располагается кнопка для накачки воздуха в термос, в результате чего находящаяся внутри колбы жидкость будет подниматься по специальной трубке в носик крышки. Как правило, такая конструкция используется в больших термосах, предназначенных для стационарного размещения дома или на рабочем месте. Часто их используют в торговых точках, пунктах быстрого питания. Жидкость удобно наливать, нет необходимости поднимать термос, при этом крышка всегда закрыта. Однако, из-за особенностей конструкции, она подходит только для однородных невязких жидкостей, таких как чай, кофе, соки, морсы без ягод.

дополнительные аксессуары

В дополнение к самому термосу могут быть добавлены различные аксессуары, такие как:

  • - кружки
  • - ситечки
  • - судки
  • столовые приборы и прочее

Очень часто для удобства и дополнительной механической защиты сверху на термосе предусматривают вторую крышку, которую можно использовать в качестве кружки. Это удобно: все необходимое всегда под рукой. Иногда под такой крышкой располагаются две-три дополнительные кружки, вложенные друг в друга.

В небольших, до полулитра, термосах, встречаются ситечки, вставляющиеся прямо в горловину. Это позволяет заваривать и хранить чай, настои и отвары непосредственно в термосе без необходимости дополнительно фильтровать их.

Нередко к широким термосам для первых и вторых блюд прилагают пластиковые судки, располагающиеся друг над другом. Благодаря этому, вы, к примеру, легко смоете сложить в один термос суп или салат, гарнир и основное блюдо по отдельности, чтобы всегда иметь под рукой полноценный горячий обед. Иногда в ручку такого термоса встраивают футляр со столовыми приборами.

Существует еще множество удобных и часто необходимых аксессуаров и элементов конструкции термоса. Это и ремешки, футляры, чехлы и карабины для облегчения переноски, и встроенные нагревательные элементы, работающие от прикуривателя автомобиля, и специальные выпускные клапаны для стравливания избыточного давления, и многое другое. Но какой бы термос вы ни выбрали, следует помнить, что практически любое техническое решение является компромиссом, и лишь оценка комплексного сочетания преимуществ конструкции поможет выбрать термос, которым вы будете пользоваться долгие годы с удовольствием.

Качественные термосы в каталоге Sledopit.by