закрыть

Режим работы магазина:
с 10:00 до 19:00 в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 в субботу

Выходной  - воскресенье.

Прием заявок по телефону:
с 9:00 до 19:00 ежедневно

Оформление электронных заявок - круглосуточно

Call-центр:
(499) 677-52-41
закрыть

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы позвонили вам, оставьте свой контактный номер телефона, и наши операторы свяжутся с вами.
Имя:
Телефон:
Ваш запрос принят.
Наши операторы свяжутся с вами в течении получаса.
Вы пока еще ничего не купили

Глухарь

Глухарь
Эта очень красивая и большая птица относится к семейству тетеревиных. Она больше тетерева, и, что примечательно, самец почти в два раза больше самки. Название ее происходит от ее способности отключаться от внешнего мира в процессе токования. Когда особь мужского пола исполняет на току свою песню, он перестает слышать все вокруг. Все его внимание направлено только на собственное признание в любви. Именно в этот момент он становится добычей опытных охотников.
 
Местами обитания глухарей являются глухие нехоженые леса, где редко появляется человек. Широко распространены они в лесах средней лесной полосы Европы, России и Азии. В Беларуси они встречаются в основном в западных регионах: в Брестской, Гродненской, Витебской и Минской области. Численность этих пернатых в Беларуси небольшая и в последние годы не наблюдается их сильного увеличения. Объяснением этого факта является то, что в силу разных причин многие птенцы не доживают до 2 -3 месячного возраста. Излюбленными местами проживания их являются старые леса хвойных и смешанных пород. Иногда можно встретить его на верховых болотах и в молодых сосновых посадках. Вообще они предпочитают большие лесные массивы, а в перелесках или в лесах разделенных полями встречаются очень редко. Глухарь зимует в местах обитания и живет он там, практически, постоянно, изредка меняя выбранные места.
 
Он во многом схож с тетеревом, возможно, поэтому иногда самки глухаря спариваются с самцами тетеревов. В результате такого спаривания рождаются бесплодные птенцы, называемые межняки. По своим размерам глухарь значительно больше тетерева. Длина его тела достигает 60 – 65 см, размер особей женского пола значительно меньше. Длина ее тела колеблется в пределах 40 – 45 см. Вес самцов при этом бывает от 3,5 до 6 кг, самка обычно весит 1,5 – 2,5 кг.
 
Различаются особи разных полов также внешним видом. Особи мужского пола одеты в темное серое оперение, поэтому издали кажутся черными. Голова и шея их окрашены в темный серый цвет. Грудь выделяется темным окрасом с зеленоватым оттенком. Спина и боковые части серые с бурым оттенком. Крылья покрыты бурыми перьями. Низ туловища и большие перья хвоста имеют черный окрас с белыми пятнами. Подбородок покрыт выступающими черными перьями, напоминающими бородку. Над глазами расположены оголенные красные пятна. Клюв желтый. Ноги покрыты серыми перьями. Роговые части пальцев ног отливают желтым оттенком.
Самка покрыта бурым оперением с белесыми штрихами, тянущимися поперек оперения. Грудь и брюхо ее белые, покрытые черными и бурыми поперечными полосами разной ширины. На спине около хвоста белое пятно. Горло окрашено в светлый бурый окрас, грудь оранжевая с бурым отливом и покрыта темными поперечными штрихами. Клюв ее серого оттенка. Ноги оперены, с желтыми роговыми частями пальцев. По оперению молодые представители схожи с окрасом женских особей.
Взлетает глухарь с земли тяжело и шумно, часто махая крыльями. Взлетая с дерева, он сначала как бы падает, а затем выравнивается во время полета.
Эта редкая птица ведет одиночный образ жизни, лишь иногда собираясь в небольшие группы. Большие стаи они образуют зимой.
Период размножения у них начинается уже во второй половине февраля. Самцы резко активизируются, начинают прохаживаться, опустив вниз крылья и вычерчивая ими на снегу полосы вдоль собственного следа. Сначала они прохаживаются на расстоянии друг от друга, затем постепенно начинают собираться к месту, где будет организовано токовище. Такие следы называются набродами. Они являются напоминанием о грядущих токах. Токование начнется через месяц, примерно в середине марта. В зависимости от региона и погодных условий оно проходит в разные периоды.
 
С вечера к месту токовища, которое является постоянным в течение многих лет, слетаются самцы. Там они ночуют на ближайших деревьях. В темноте, за два часа до рассвета они начинают свое появление на току. Сначала на центр выходит старый представитель рода. Вокруг него на расстоянии около 100 м начинают располагаться другие участники тока. В процессе может одновременно участвовать от двух до двадцати самцов. Если погода стоит тихая и теплая, то вылет проходит дружно. При пасмурной и ветреной погоде они слетаются вяло. Начинает звучать одиночное щелканье, постепенно приобретая массовый характер. Если их никто не потревожит, щелканье постепенно учащается и переходит в настоящую глухариную песню. С восходом солнца на ток прилетают самки, наполняя окрестности своим «коханьем». Самцы, продолжая исполнение своих песен, приближаются к ним. Часто они вступают в бои. На току, и за его пределами происходит спаривание. После восхода солнца токование постепенно затихает. Так повторяется ежедневно на протяжении месяца.
 
С токовища после спаривания самка улетает на гнездо, где начинается откладывание яиц. Они же занимаются строительством гнезд. Они находят укромные места в траве, под свисающими ветками деревьев, под кучами валежника, а иногда на открытом месте около старых деревьев. Там, устроив небольшое углубление, она выстилает его травой, листьями, сосновыми иголками и собственным пухом. Глубина лотка гнезда доходит в среднем до 8 см. Кладка яиц может начинаться с середины апреля и до середины мая. Откладывает она обычно от 5 до 10 яиц, которые очень схожи с яйцами тетерева. Затем начинается высиживание птенцов. Насиживание яиц продолжается около 29 дней. В этот период наседка 2-3 раза в день поднимается с гнезда, чтобы покормиться. При приближении опасности, надеясь на маскировочное оперение, она подпускает ее очень близко. Взлетает с яиц она лишь в последний момент. Если в течение высиживания ее вспугнут несколько раз, она может оставить гнездо вовсе.
Птенцы появляются на свет в течение 2-4 дней. Они покрыты желтым с бурым отливом пуховым покрытием. Лишь только птенцы обсохнут, мать уводит их из гнезда. Малыши в таком возрасте очень плохо переносят влажность и холод. Мать согревает их своим оперением, пряча под крылья. При угрозе опасности малыши разбегаются в разные стороны и прижимаются к земле. Мать, делая вид раненой птицы, бегает по земле, уводя опасность от детей. В 2 -3 дневном возрасте они не оставляют запаха, и их не может обнаружить собака или другие животные. Через 10 дней птенцы начинают порхать, перелетая на небольшие расстояния. Во второй половине июля они постепенно меняют свое пуховое одеяние на перья. Это происходит медленно, птенцы облачаются во взрослые наряды, разделяясь по данному признаку на два пола. Половая зрелость их наступает к годовалому возрасту, но в токовании они принимают участие лишь в двухлетнем возрасте.
 
В конце лета подросшие особи мужского пола покидают гнездо, а молодые курочки еще остаются с матерью. Пока самка занимается насиживанием яиц и присмотром птенцов, самцы прячутся в укромные глухие места на линьку. В период линьки они теряют способность летать. Наседки линяют постепенно при насиживании яиц, и способности к полету они не теряют. Питаются глухари по-разному в разные периоды жизни. В первые дни после появления на свет, а также при линьке, им требуется много белка. Основу питания в этот период составляет корм животного происхождения. Птенцы склевывают разных насекомых, жучков, пауков, их яйца, а также яйца рыжих муравьев. Затем, по мере подрастания птенцы переходят на растительные корма, питаясь ягодами, семенами растений и их молодыми побегами. После уборки урожая, они могут выходить на поля, где питаются зернами овса, ячменя, пшеницы. Зимой их рацион состоит в основном из хвои сосны, ели, ягод можжевельника. Чтобы переварить такой грубый корм, им приходится заглатывать мелкие камешки, которые способствуют перетиранию кормов.
 
Летом и весной глухарь обитает больше на земле. Осенью и зимой птицы питаются и отдыхают на деревьях, прячась в густых сосновых кронах. При сильных морозах и наличии глубокого снега они прячутся в сугробы. Глубина их нор может достигать 40 см. При повышении температуры они спят на деревьях. В этот период кормежка осуществляется один – два раза в сутки.
Опасность для глухаря представляют лиса, филин, тетеревятник. Их гнезда разоряют дикий кабан и енотовидная собака.